Система оценки мастерства

Для оценки развития характера, силы духа, стойкости, техники и индивидуальных возможностей в таэквон-до существует своя система. Шкала оценок разделена на 19 градаций: 10 гыпов и 9 данов. Отсчет гыпов идет по убывающей от десятого (самого низкого) к первому. Отсчет данов идет по возрастающей от первого к девятому.
       Конечно, выбранная система оценок имеет определенное значение. Что касается данов, то число 9 не только является наибольшим числом, состоящим из одной цифры, но и равно числу 3 умноженному на 3. На Востоке 3 является наиболее почитающимся числом. В китайском языке число 3 записывается в виде трех горизонтальных линий. Верхняя линия символизирует Бога, средняя - мораль, нижняя - Землю. 
       Существовало поверье, что человек, прославивший свою страну, человечество и Бога, при этом сумевший достичь гармонии со всеми тремя, достоин стать королем. Написание слова "король" очень похоже на написание слова "три". Китайские иероглифы, обозначающие слова "три" и "король", - почти синонимы. Когда число 3 умножается на себя, результат 9 приобретает смысловое значение "высший среди высших". Таким образом, IХ-й дан является высшим среди высших данов.
      Интересно отметить, что умножив 9 на любое положительное число, состоящее из одной цифры, и сложив между собой цифры в числе, полученном в результате умножения, мы всегда получаем 9. Например, 9 х 1 = 9; 9 х 2 = 18; 1 + 8 = 9 и так далее вплоть до 9 х 9 = 81, 8 + 1 = 9. То, что 9 является единственным числом с такими свойствами, может рассматриваться как указание на то, что число 9 является наиболее значимым среди чисел. 
      Рассмотрим другие аспекты использования числа 3. Даны делятся на три группы. Даны с I-го по III-й рассматриваются как начальные стадии черного пояса. Их обладатели все еще остаются новичками по сравнению с обладателями более высоких данов. Став обладателем IV-ro дана, таэквондист как бы переступает порог и входит в класс мастеров. Обладатели данов с VII-ro по IХ-й - мастера таэквон-до, являющиеся элитой, разбирающиеся во всех тонкостях таэквон-до.
       Пожалуй, остается неясным лишь одно. Почему начало отсчета представлено двузначным числом "10"? Почему бы не начинать отсчет гыпов с однозначного числа и не вести его от 1-го к 9-му гыпу, а затем переходить к данам? Конечно, было бы более логичным вести счет от 10 к 1 и от 1 к 10, как это делалось веками на Востоке. Кажется невозможным и даже неприемлемым пытаться изменить практику счета, вошедшую даже в детские игры.
       Наверное в самом начале для этого была какая-то причина, которая, кажется, навсегда затерялась в истории. В любом случае, число 10 является наименьшим из двузначных положительных чисел и, следовательно, начинающий должен стартовать скорее от этой точки, чем, скажем, от 11 или 12.


 (голосов: 0)



Напечатать