Приемы защиты

Как уже отмечалось выше, таэквон-до – это, прежде всего искусство самообороны. Вот почему именно приемам защиты следует уделять особое внимание. Необходимо уметь хорошо защищаться, только в этом случае можно надеяться на победу в поединке. Комплекс приемов защиты состоит из блокирующих действий. Вот некоторые основные приемы защиты:
-чукио маки - верхний блок наружным ребром предплечья. Предназначен для защиты головы от удара сверху. Для большей эффективности, кулак блокирующей руки должен находиться немного выше локтя, рука согнута примерно на 135° и отстоит от головы на расстояние равное примерно 5 – 7 см.
-ан пальмок маки - блок изнутри наружу внутренним ребром предплечья. Может выполняться практически из любой стойки.
-бакат пальмок ануро маки - блок снаружи вовнутрь внешней стороной предплечья. Применяется для блокирования атак направленных в среднюю линию тела.
-бакат пальмок бакуро маки - блок изнутри наружу внешней стороной предплечья. Используется для блокирования ударов направленных в области прилежащие к середине тела блокирующего.
-бакат пальмок начинде маки - нижний блок внешней стороной предплечья. Блокирующая рука описывает траекторию от плеча противоположной руки к бедру одноименной ноги. Основными требованиями для правильности выполнения этого блока являются: а) предплечье блокирующей руки должно двигаться параллельно бедру; б) в момент контакта расстояние от предплечья до бедра составляет около 20 см.; в) локтевой сустав блокирующей руки согнут примерно на 150° .
-начинде сонкаль маки - тот же блок, что и предыдущий, только вместо кулака используется открытая ладонь.
-деби пальмок маки - двойной блок предплечьями. Выполняется двумя руками. Одна из них расположена впереди, а вторая на уровне груди. Защитное движение выполняется одновременно, одним слитным движением. Линии плеч, выставленной вперед руки, а так же прямой, проходящей через предплечье прижатой к груди руки образуют треугольник. Обе руки раскрепощены. Кулак неблокирующей руки находится примерно в 2 – 3 см. от груди.
-деби сонкаль маки - тот же двойной блок предплечьями, только вместо кулаков используются ладони.
-санг пальмок маки - двойной комбинированный блок предплечьями от атаки в верхнюю и среднюю секции тела. Выполняется из стоек нинча и годжунг соги.
-санг сонкаль маки - двойной комбинированный блок ладонями. По схеме аналогичен предыдущему.
-киоча чумук маки - блок скрещенными кулаками. Ударная точка блока – боковая часть кулака. Выполняется на всех уровнях.
-хечо маки - разводящий блок предплечьями. Применяется для отражения двойных ударов в голову и шею, а так же захватов. Выполняется как внутренней, так и наружной частью предплечья. Расстояние между блокирующими руками равно одной ширине плеч.
-оллио маки - подбивающий блок. Задача блока состоит в том, чтобы подбить вверх направленный в область живота удар.
-нерио маки - нисходящий блок. Цель блока – сбить вниз наносящую удар руку или ногу противника. Блок может выполняться различными частями руки.
-нулло маки - давящий блок. Выполняется против атаки в нижний уровень движением сверху вниз. Одновременно вторая рука выполняет подбивающий блок ладонью снизу вверх.
-дигутча маки - двойной блок от атаки палкой. В момент блока ладони находятся на одной вертикальной линии и параллельно друг другу.
-дигутча чапки - разновидность предыдущего блока, только после блокирования имеется возможность перехвата атакующего оружия.
-гольчо маки - уводящий блок, позволяющий в последствии захватить атакующий сегмент противника и контратаковать его.
-ду пальмок маки - усиленный блок. В момент контакта блокирующей руки со средством атаки противника кулак другой руки прижимается к локтю блокирующей руки. Преимуществом блока является то, что имеется возможность быстрого перемещения неблокирующей руки для отбивания новой атаки без прекращения действия первого блока.
-сан маки - двойной Ш-образный блок. Предназначен для защиты от двухсторонней атаки в голову. Выполняется как наружной, так и внутренней частями предплечья. В момент блокирования локти находятся чуть ниже плеч.
Уходы.
Уход можно рассматривать как один из вариантов защиты. Он обладает рядом преимуществ, одним из которых является возможность уйти с линии атаки противника. Хорошо выполненный уход или уклон может способствовать выведению противника из равновесия, а затем последующей его контратаке. Уходы применяются как в случае атаки руками, так и ногами. Важно только при этом соблюдать равновесие и защитную позу, обеспечивающие эффективное проведение сложного в техническом отношении защитного действия. Наибольшую трудность здесь составляет выбор момента контратаки, который может выполняться любым атакующим средством.


 (голосов: 1)



Напечатать