Классификационная система

В таэквон-до сложилась система поясов, соответствующая цветам мундиров в армии древней Кореи: белый, желтый, зеленый, синий, красный, черный. В каждом из этих цветов пояса содержится глубокий смысл и значение.


Цвет пояса

 

Что означает

Белый

-

Означает невинность, его носит новичок в таэквон-до

Желтый

-

Означает землю, откуда растут растения, их корни – здесь закладываются основы таэквон-до.

Зеленый

-

Означает рост растения, начинается развиваться искусство, умение владеть приемами таэквон-до.

Синий

-

Означает небеса, туда тянутся растения и прогрессируют умение и навыки овладения таэквон-до.

Красный

-

Означает опасность, предосторожность, где нужно контролировать себя.

Черный

-

Это противоположность белому, означает профессионализм в таэквон-до.

В таэквон-до носят пояс шириной 5 см. и толщиной 5 мм. Ширина полоски на поясе – 5 мм. Расстояние от конца пояса до полоски – 5 см.
Между цветами поясов существуют переходные ступени, например желтый пояс с зеленой полоской или синий пояс с красной полоской. Таким образом, разделяют десять ученических степеней, называемых гыпами и нумеруемых от низших к высшим в порядке убывания: десятый гып – белый пояс, первый гып – красный пояс с черными полосками. Черные пояса подразделяются на даны. Отличия между обладателями черных поясов обозначаются римскими цифрами.
Ниже приводится квалификационная шкала для занимающихся таэквон-до.


Квалификация

Используемый пояс

10 гып

Белый пояс .

9 гып

Белый пояс с желтой полоской.

8 гып

Желтый пояс.

7 гып

Желтый пояс с зеленой полоской.

6 гып

Зелный пояс.

5 гып

Зеленый пояс с синей полоской.

4 гып

Синий пояс.

3 гып

Синий пояс с красной полоской.

2 гып

Красный пояс.

1 гып

Красный пояс с одной черной полоской.

с 1 по 9 дан

Черный пояс с желтыми римскими цифрами, соответствующими квалификации.

Все занимающиеся таэквон-до должны надевать “добок”. Добок – тренировочный костюм, который обязательно необходимо надевать на тренировках и соревнованиях.
Он показывает степень искусства и образования, которых достиг ученик, занимаясь таэквон-до.
Добок символизирует традиции таэквон-до.
Рубашка и штаны должны быть белого цвета, что символизирует чистоту наших помыслов. Всякие наклейки и надписи запрещены.
Рубашка: длина рукава достигает кисти, а длина рубашки достигает верхней части бедра.
Штаны: длина штанов достигает голеностопного сустава.
Обладатели черных поясов носят добок с черной окантовкой по краю добка и черными лампасами на штанах и рукавах рубашки. Причем обладатели первых, вторых, третьих данов носят только черную окантовку по краю добка, обладателям четвертых данов добавляются черные лампасы на штаны и рукава рубашки, обладатели пятых данов поверх черной окантовки и лампасов носят белые лампасы, обладатели шестых данов носят желтые, обладатели седьмых, восьмых данов носят красные и девятые даны носят голубые лампасы.
Тренируясь три раза в неделю и сдавая успешно все квалификационные экзамены, можно получить первый гып – красный пояс с черной полоской за тридцать месяцев непрерывных тренировок, что с учетом летних каникул составляет срок, превышающий три года.
Для получения черного пояса первого дана требуется в среднем еще восемнадцать месяцев уже ежедневных тренировок. А дальнейшее продвижение к следующей ступени требует времени из расчета: один год занятий – один дан. При этом каждый раз отсчет начинается с нуля. То есть от первого дана ко второму продвигаешься за два года занятий, от второго к третьему – за три года, и так далее. Звания присваиваются по результатам аттестаций, которые обычно проходят два раза в год.
Центральное место в программе экзаменов занимают формальные комплексы базовых движений – ТЫЛЬ(с ноября 2002 г решением исполкома ГТФ название ТЫЛЬ заменено на ХЬЕНГ). Успешно сдав первый комплекс, можно получить девятый гып – белый пояс с желтой полоской. При получении следующей ученической степени количество тылей увеличивается на единицу, и для первого гыпа соответствует одиннадцати. Переходя от одного дана к другому, по четвертый включительно, осваивают по три тыля. В программу нормативов пятого дана добавляется два комплекса, а последние тыли изучаются соискателями шестого дана. Кроме тылей, в программу аттестаций входят различные виды спарринга (массоги): трех-, двух- и одношажный, договорной и, начиная с третьего гыпа, свободный спарринг, в котором оцениваются разнообразие и степень освоения техники, а также понимание тактики поединка и боевой дух. На уровне черных поясов требуется владеть техникой самозащиты (броски, освобождения от захватов, работа против оружия и т. д.).
Присваивать классификационные звания, как гыпы, так и даны, в таэквон-до имеют право только международные инструктора (лица имеющие четвертый дан и выше, прошедшие специальную инструкторскую подготовку).
При этом степень присваиваемого звания не может быть больше половины степени инструктора. Таким образом, обладатели четвертого и пятого данов могут проводить аттестацию на звания от белого пояса (десятого гыпа) до черного пояса второго дана, имеющие шестой и седьмой даны – до третьего, восьмой и девятый – до четвертого дана. Для получения пятого и шестого данов создается специальная комиссия, учитывающая инструкторскую деятельность претендентов, образование, стаж занятий и т. д. Присвоение степеней седьмого, восьмого и девятого данов осуществляется комиссией, состоящей из мастеров соответствующего дана и в количестве, равном номеру дана. Члены комиссии решают вопрос о присвоении звания единогласно. Таким образом, для получения седьмого дана, комиссия состоит из семи мастеров, восьмого дана – из восьми, девятого дана – из девяти, причем каждый из членов комиссии обладает правом вето.
Решение о присвоении ученических степеней утверждается местной или региональной федерацией, а присвоение степеней, начиная с первого дана, производится Республиканской федерацией и вступает в силу после утверждения в штаб-квартире Глобальной федерации таэквон-до в городе Торонто, Канада.


 (голосов: 0)



Напечатать