ЗЕЛЁНО – СИНИЙ ПОЯС

ЗЕЛЁНО – СИНИЙ ПОЯС

БАЗОВАЯ ТЕХНИКА:


СТОЙКИ

УДАРЫ РУКАМИ

КИЧАР СОГИ – СТОЙКА СО СКРЕЩЕННЫМИ НОГАМИ

АП ДЖУМОК ТЕРИГИ СОГИ – ПРЯМОЙ УДАР РУКОЙ В ПРЫЖКЕ

БЛОКИ

УДАРЫ НОГАМИ

АН ПАЛЬМОК ДОЛИМИО КАГИ

ТОРО ДВИТ ЧАГИ
ТОРО ЙОПЧАГИ
ТОРО ГОРО ДОЛИО ЧАГИ
ТВИМИО НОПИО АП ЧАГИ (РАЗНОЖКА)

ПЕРЕДВИЖЕНИЯ

В ГУНУН СОГИ – АН ПАЛЬМОК ДОЛИМИО МАКГИ

УДАРЫ НОГАМИ В ПРЫЖКЕ
Как уже говорилось, техника тхэквондо отличается от других видов борьбы специфическими ударами ногами в прыжке. Мно­голетней практикой доказано, что они очень эффективны. Спортсмены, достигшие высокого уровня мастерства, способны выпол­нять прыжки из любой стойки без разбега и в прыжке наносить мощные и многократные удары ногами. На ближней дистанции наносится только один удар в прыжке, на дальней - два или не­сколько ударов.
Все прыжковые удары выполняются в соответствии со следую­щими правилами: удар выполняется в наивысшей точке прыжка; в момент нанесения удара спина атакующего полностью выпрямле­на; свободная нога «не болтается» в воздухе, а подобрана под бедро; сразу же после нанесения удара атакующий группируется в зависимости от стойки, которую необходимо принять при при­землении.
В группу прыжковых ударов включены следующие приемы:


ПРЯ­МОЙ УДАР В ПРЫЖКЕ - ТВИМЕО АП ЧАГИ
КРУГОВОЙ УДАР В ПРЫЖКЕ - ТВИМЕО ДОЛЬО ЧАГИ
ПРОБИВАЮЩИЙ УДАР В ПРЫЖКЕ С РАЗВО­РОТОМ -ТВИМЕО ДОЛЬМЕ ЧАГИ

ОБРАТНЫЙ КРУГОВОЙ УДАР В ПРЫЖКЕ - ТВИМЕО БАНДЕ ДОЛЬО ЧАГИ
БОКОВОЙ ПРОБИВАЮЩИЙ УДАР В ПРЫЖКЕ - ТВИМЕО ЙОПЧА ЧИРУГИ

Данные прыжковые удары являются самыми распространенными и включе­ны в программу соревнований по специальной технике тхэквондо.

ТЕРМИНОЛОГИЯ:


БАЛДУНГ – ПОДЪЁМ СТОПЫ
АП КУМЧИ – ПОДУШЕЧКА ПОД ПАЛЬЦАМИ СТОПЫ

ДЫТЧУК – ЗАДНЯЯ ЧАСТЬ ПЯТКИ
БАЛКАЛ ДУНГ – РЕБРО СТОПЫ
БАЛКУТ – ПАЛЬЦЫ НОГ

ВЫПОЛНЕНИЕ ФОРМАЛЬНОГО КОМПЛЕКСА ВОН ХЬЁ
ВОН ХЬЁ - хьёнг назван в честь Вон Хьо, знаменитого монаха, который ввел буддизм при династии Силла в 686г.

КОМБИНАЦИЯ №3

  • И.п.: НАРАНИ ЧУНБИ СОГИ
  • Шаг правой ногой назад в ГУННУН СОГИ, блок левой рукой ПАЛЬМОК ЧОКИО МАКГИ
  • Удар правой ногой НОПУНДЕ ЙОП ЧАГИ (ЙОП ЧА ЦИРЮГИ), правая рука в кулаке вперед
  • Шаг правой ногой вперед в НУНЦА СОГИ, блок правой рукой АН ПАЛЬМОК КАУНДЕ МАКГИ
  • Поворот влево на 90 градусов (шаг правой ногой назад в ГУННУН СОГИ, блок левой рукой ПАЛЬМОК ЧОКИО МАКГИ)

ПЕРВАЯ МЕДИЦИНСКАЯ ПОМОЩЬ
ПРИЗНАКИ ПОВРЕЖДЕНИЯ И ЗАБОЛЕВАНИЯ
Несчастный случай, внезапное заболевание происходит часто в условиях, когда отсутствуют необходимые лекарственные средства, перевязочный материал, помощники, средства иммобилизации (обездвиживания), нет хорошего освещения. В подобных случаях большое значение имеют собранность и активность при оказании первой медицинской помощи.
В меру своих способностей и возможностей надо суметь выполнить комплекс максимально доступных и целебных мероприятий, направленных на спасение жизни пострадавшего или внезапно заболевшего.
ДЛЯ ЭТОГО НЕОБХОДИМО ЗНАНИЕ ПРИЗНАКОВ ПОВРЕЖДЕНИЯ И ЗАБОЛЕВАНИЯ, ПРИНЦИПОВ ОКАЗАНИЯ ПЕРВОЙ МЕДИЦИНСКОЙ ПОМОЩИ.
При оказании первой медицинской помощи придерживайтесь следующих принципов:

  • Все действия оказывающего помощь должны быть целесообразными, обдуманными, решительными, быстрыми и спокойными
  • Прежде всего оцените обстановку и примите меры к прекращению воздействия повреждающих моментов (извлечь из воды, удалить из горящего помещения, где скопились газы, погасить горящую одежду и т.д.)
  • Обеспечьте безопасность на месте происшествия, действуя так, что бы в процессе оказания первой помощи самому не получить травму
  • Осмотрите пострадавшего. Выясните, в сознании он или нет
  • Если пострадавший находится без сознания, но у него сохраняются пульс и дыхание, уложите его на бок.
  • Проверяйте пульс и дыхание каждые 1-2 минуты
  • Выясните, какие средства необходимы для оказания первой медицинской помощи, исходя из конкретных условий и возможностей, и примите меры к обеспечению ими.

ТРАВМЫ
При получении любой травмы:
НЕОБХОДИМО:

  • Оценить состояние пострадавшего
  • Установить механизм травмы
  • Вызвать «скорую помощь», если име­ются тошнота и (или) рвота, прозрачные и (или) кровяные выделе­ния из носа и (или) уха, спутанность сознания, нарушение речи, зрения, дыхания и судороги
  • Если пострадавший в сознании, спросить у него, не получил ли он еще какие-либо травмы
  • Проверить дыхание пострадавше­го. Если он не дышит, немедленно на­чинать искусственное дыхание

НЕЛЬЗЯ:

  • Двигать пострадавшего, если в этом нет крайней необходимости.

ОПРЕДЕЛЕНИЕ ТРАВМЫ:
Анатомические и функциональные нарушения тканей и органов, возникающие в результате действия факторов внешней среды, называются травмой или повреждением. Воздействия могут быть механическими (удар, сдавление, растяжение), физическими (тепло, холод, электричество, радиоактивное излучение), химическими (действия кислот, щелочей, ядов), психическими (испуг, страх).
Тяжесть повреждения зависит от силы и времени воздействия этих факторов.
Наиболее часто повреждения вызываются непосредственным действием механической силы (удар, сдавление, растяжение) на ткани организма. Механические повреждения могут быть закрытыми и открытыми.
Закрытыми повреждениями считаются такие, при которых нет нарушения целостности кожных покровов и слизистых оболочек. К ним относятся ушибы, растяжения, подкожные разрывы органов и мягких тканей (мышц, сухожилий, сосудов, нервов).
Открытые повреждения - это повреждения органов и тканей, сопровождающиеся нарушения целостности кожных покровов или слизистых оболочек (раны, открытые переломы костей).
Повреждения, возникающие в результате одномоментного внезапного и сильного воздействия на ткани организма, называются острой травмой. Хронической травмой называются травмы, обусловленные многократными и постоянными воздействиями малой силы и неспособными при одноразовом действии нанести травму. К хроническим травмам относится большинство профессиональных заболеваний (плоскостопие у лиц, занятых тяжёлым трудом, тендовагиниты у машинисток, экземы и язвы на руках у рентгенологов и т.д.).
Всякая травма, помимо местных нарушений тканей, вызывает те или иные общие изменения в организме: нарушения деятельности сердечно-сосудистой системы, дыхания, обмена веществ и др.
Совокупность травм у определённых групп населения, возникающих за ограниченный промежуток времени, называется травматизмом. Различают травматизм производственный, связанный с работой по найму, сельскохозяйственный, бытовой, автодорожный и военный.
ПЕРЕЛОМЫ
Переломы - повреждения кости с нарушением её целости. Различают переломы травматические и патологи­ческие. Возникновение последних обусловлено наличием патологичес­ких процессов в кости (туберкулёз, остеомиелит, опухоли), при которых обычная нагрузка на определенном этапе течения этих заболеваний при­водит к перелому.
Травматические переломы делятся на закрытые (без повреждения кости) «открытые, при которых имеется повреждение кости в зоне перелома.
Открытые переломы опаснее закры­тых, так как возможность инфициро­вания отломков и развития остеомие­лита очень большая, что значительно затрудняет срастание костных отлом­ков.
Перелом может быть полным и не­полным. При неполном переломе на­рушается какая-нибудь часть попереч­ника кости, чаще в виде продольной щели - трещина кости.
Переломы бывают самой разнооб­разной формы: поперечные, косые, спиральные, продольные. Часто на­блюдаются оскольчатые переломы, когда кость разбита на отдельные ос­колки. Этот вид чаще встречается при огнестрельных ранениях. Перелом, возникающий от сжатия или сплющи­вания, называется компрессионным.
Большинство переломов сопровож­дается смещением отломков, что обус­ловлено, с одной стороны, направле­нием механической силы, вызвавшей перелом, с другой - тягой после трав­мы. В зависимости от характера трав­мы, локализации перелома, силы при­крепляющихся мышц и т.д. смещения костных отломков могут быть различных видов: смещение под углом, сме­щения по длине, боковые смещения. Нередко встречаются вколоченные переломы, когда один из отломков внедряется в другой.
При ощупывании места перелома больной ощущает резкую боль; при этом удается определить неровность кости, острые края отломков и хруст (крепи­тация) при легком надавливании.
Проводить ощупывание конечнос­ти, особенно определением патологи­ческой подвижности, надо осторожно, двумя руками, стараясь не причинить боль, и так, чтобы не вызвать ослож­нений (повреждение отломками кос­ти кровеносных сосудов, нервов, мышц, кожных покровов и слизистых).
При открытом переломе неред­ко в рану выступает отломок кости, что прямо указывает на перелом. В этом случае проводить ощупывание и ис­следование области перелома запре­щается.
Помните, что быстрое создание не­подвижности костей в области пере­лома - иммобилизация - уменьшает боль и является главным моментом в предупреждении шока.
Основную массу переломов состав­ляют переломы костей конечностей. Правильно проведенная иммобилиза­ция конечности, предупреждает сме­щение отломков. Уменьшает угрозу возможного ранения магистральных сосудов, нервов и мышц острыми кра­ями кости. Исключает возможность повреждения кожи отломками, пере­вод закрытого перелома в открытый, во время перекладывания и транспор­тировки пострадавшего. Иммобилиза­ция конечности достигается наложе­нием транспортных шин или шины из подручного твердого материала.
Помните, что наложение шины нужно проводить непосредственно на месте происшествия, и только после
этого можно транспортировать постра­давшего.
Шины необходимо накладывать ос­торожно, чтобы не сместить отломки и не вызвать у пострадавшего боль. Ка­кие-либо исправления, сопоставление отломков не рекомендуются.
Переносить пострадавшего нужно очень осторожно, конечность и туло­вище следует поднимать одновремен­но, все время удерживая на одном уровне.
НЕЛЬЗЯ

  • Оставлять пострадавшего одного.
  • Без крайней необходимости переме­щать пострадавшего, предваритель­но не зафиксировав сломанные ча­сти тела.
  • Двигать сломанные части тела.
  • Пытаться вернуть кости в правиль­ное положение.

НЕОБХОДИМО

  • Вызвать «скорую помощь» или отвезти пострадавшего в больницу.
  • При необходимости снять со сломан­ной конечности пострадавшего одежду и украшения.
  • Зафиксировать шинами сломанную конечность с обязательной фикса­цией двух соседних суставов, тем са­мым обеспечить абсолютный покой сломанной конечности.

СИМПТОМЫ

  • Острая боль, массивный кровопод­тёк, кровотечение из раны.
  • Бледность или синюшность кожи.
  • Деформация пострадавшей части тела, нарушение оси конечности.
  • Наличие в ране выступающих отлом­ков кости.

ДЕЙСТВИЯ

  • Выясните, какая часть тела пост­радала, является ли перелом открытым
  • (А) или закрытым (Б), единичным или множественным.
  • При наличии раны наложите по­вязку.
  • Выясните, не получил ли постра­давший еще какие-нибудь травмы, кро­ме перелома.
  • Проверьте, дышит ли пострадав­ший. Если нет, начинайте искусствен­ное дыхание.
  • Если у пострадавшего отсутству­ют пульс и дыхание, начинайте реани­мационные меры.
  • При перемещении в другое мес­то зафиксируйте пострадавшую часть тела.

ФИКСАЦИЯ ГОЛЕНОСТОПНОГО СУСТАВА
ДЕЙСТВИЯ

  • Осторожно удерживая конеч­ность за пятку ле­вой рукой, наложи­те бинт на стопу и голень по типу восьмерки, плотно зафиксировав сустав.
  • На артерии, про­ходящей с внешней стороны стопы, про­верьте пульс.

ФИКСАЦИЯ КОЛЕНА
ДЕЙСТВИЯ

  • Если колено согнуто, а на арте­рии, расположенной на внешней сто­роне стопы, прощупывается пульс, зафиксируйте его в согнутом состоянии.
    Если пульса нет, можно осторожно по­пробовать распрямить ногу. Однако если колено не распрямляется, не де­лайте этого.
  • Зафиксируйте колено пострадав­шего в согнутом положении. Для это­го подложите свернутые валиком по­лотенца или одеяло: один валик между бедер, вто­рой – ниже коленей. Забинтуйте обе ноги.
  • Приготовьте две шины. Если их нет, то в качестве шины можно исполь­зовать две доски, обернутые полотенцами. Шина, при­легающая к внешней стороне ноги, долж­на быть длиннее. Положите шины вдоль ноги и перевяжите.
  • Если вы не можете зафиксиро­вать сломанную ногу при помощи шин, сверните валиком одеяло и положите его между ног пострадавшего. Перевя­жите ноги бинтом или веревкой как минимум в четырех местах.
  • Если сло­манная нога ниже коле­на холод­ная, блед­ная, посиневшая или если потеряна чувствительность, срочно вызовите «скорую помощь».

ЗНАНИЯ ОБ ОРГАНИЗАЦИИ И ПРОВЕДЕНИИ СОРЕВНОВАНИЙ ПО ТХЭКВОНДО ГТФ
ПРАВИЛА СУДЕЙСТВА СОРЕВНОВАНИЙ
ПРИСУЖДЕНИЕ БАЛЛОВ
Один балл присуждается за:

  • Удары руками в среднюю или верхнюю секцию
  • Удары ногами в среднюю секцию
  • Удары руками в прыжке в верхнюю секцию Серию ударов руками

Два балла присуждается за:

  • Удары ногами в верхнюю секцию
  • Удары ногами в прыжке в среднюю секцию

Три балла присуждаются за:

  • Удары ногами в прыжке (обе ноги должны быть оторваны от поверхности площадки) в верхнюю секцию.

ПРОЦЕДУРА ПОДСЧЕТА БАЛЛОВ
Баллы присуждаются только за точно нанесенные удары,
Остановленные (без контакта) в 1 см от цели, в следующих случаях:

  • Правильная дистанция до цели
  • Правильная стойка
  • Соответствующее техническое действие
  • Должная сила, концентрация.

За серию ударов руками присуждается 1 балл
При серии ударов ногами очки суммируются.
ПРЕДУПРЕЖДЕНИЯ

  • Один балл вычитается в случае наличия 3-х предупреждений из числа - следующих:
  • Атаки в запрещенную область
  • Выход обеими ногами за край площадки
  • Падение (то есть касание пола любой частью тела, кроме ног)
  • Легкий контакт,
  • Чрезмерный контакт
  • Захват
  • Толчок противника
  • Атака с применением запрещенного приема
  • Уход от боя,
  • Пассивное ведение схватки,
  • Фальсификации поединка


Страница 1 из 2 | Следующая страница



Напечатать